Место для рекламы

**


Анна Гурчева: «В моей жизни есть всё, что я люблю…»

Замечательно, когда в нашей с вами повседневной жизни появляются люди, способные нести свет и позитив. Тогда и день становится краше, и настроение лучше. А уж когда такие люди выполняют свою работу с энтузиазмом – вполне возможно ждать улучшений целой системы. Так и случилось с поселковой Майнской библиотекой, когда в 2013 году туда пришла Анна Павловна Гурчева. Как рассказала нам её руководитель – директор МБУК «Саяногорская ЦБС» М.А. Головина: «Анна Гурчева – энергичный, целеустремлённый человек, способный на инновации. В короткий срок она сумела поднять работу Майнской библиотеки на более высокий уровень…».

Мы пришли в гости в Майнскую библиотеку, застав Анну за любимым делом. Библиотечная тишина и покой… Поприветствовав нас, Анна предложила уединиться в дальнем уголке «книжного храма», чтобы ответить на наши вопросы.
- Расскажите нам о себе – кто вы, откуда, кто ваши родители?
- Я из Кемерово, там я родилась, выросла, выучилась, там мои родители: Надежда Васильевна и Павел Витальевич. Они самые простые люди, ничего особенного. Но я безмерно им благодарна за мою жизнь! Всё, что я сегодня умею, знаю, всё, чего добилась, все мои жизненные качества – это, прежде всего, их заслуга. У меня есть ещё сестра. Обеих нас родители вели по жизни, учили, наставляли. Они всегда считали, что именно учёба может дать нам достойную жизнь в будущем. Так оно и случилось, я выучилась на библиотекаря, долго работала в Кемерово. Потом познакомилась с мужем – Русланом и переехала, как настоящая «жена декабриста», сюда – в Саяногорск. Здесь мне очень нравится: горы, тайга, Енисей… Красота!
- Вы жалеете, что именно в поселковую библиотеку попали, а не в городскую?
- Изначально я работала в Кемерово, в областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова. Там, конечно, всё отличается от посёлка: современно, продвинуто, красиво, работа другого уровня, другие люди… А, когда пришла сюда – поняла, что надо менять своё отношение ко всему: если не хватает ремонта – надо его сделать, а для этого, например, попробовать выиграть грант, чем я и занялась. Теперь я уже так влилась в эту работу, привыкла к ней, узнала и полюбила своих читателей, что знаю точно – это моё дело, я на своём месте! Всё, чего я теперь хочу – это работать дальше, с полной самоотдачей, развивать и улучшать нашу библиотеку. Вообще, мне нравится то, что, работая здесь, я могу обучаться и самосовершенствоваться, узнавать что-то новое. Даже, когда готовлю, а затем провожу очередное мероприятие. Да и знакомство с новыми людьми, общение с ними даёт немалый жизненный опыт. Эта деятельность очень разнообразна: встречи с читателями, выдача книг, работа с фондами, проведение мероприятий, выставки, презентации – в общем, скучать некогда.
- Всё вокруг меняется, движется вперёд. А в вашем тихом книжном мире есть изменения?
- В прошлом году я выиграла грант на пять миллионов от фонда О. Дерипаска «Вольное дело» – это средства на полную реконструкцию нашей библиотеки и оснащение. Работы должны были начаться в прошлом году, но фонд приостанавливал свою деятельность. Сейчас мы ищем дизайнеров, способных предложить нам проект, достойный нашего посёлка. Конечно, хочется всего и побольше, но придётся учитывать сумму, которой мы располагаем. Тем не менее, на достигнутом мы с моей коллегой Ариной Васильевной останавливаться не собираемся, и непременно станем участвовать и далее в различных конкурсах и грантах – всё на благо посёлка и родной библиотеки!
Анна улыбнулась такой доброй улыбкой, словно говорила о своей кровиночке, своём любимом детище.
- В 2015 году я выигрывала грант на студию компьютерного творчества, тогда нам был сделан ремонт читального зала, и мы приобрели некоторое оборудование. Появился бесплатный Wi-Fi, что сразу способствовало потоку новых читателей: дети приходят, чтобы воспользоваться точкой доступа, и, даже не замечают, как втягиваются в различные проекты, обсуждения, в игры и чтение книг. Вот так современные технологии способствуют привлечению детей к чтению.
- Весь город Саяногорск, и даже Хакасия сейчас обсуждают ваше участие в очередном конкурсе. Расскажите об этом.
- Это Всероссийский конкурс «Библиотекарь-2018». Я когда узнала о нём – сразу решила подать заявку. Чтобы принять в нём участие, необходимо иметь некоторые заслуги в течение последних двух-трёх лет – это победы в различных программах и грантах. Поэтому мои прежние достижения в грантах сыграли здесь очень важную роль. Было заявлено 202 специалиста из 57 регионов. Я прошла в финал в числе лучшей двадцатки. Но, к сожалению, победить не получилось, в финале было самым важным – голосование людей. Мы собрали 2634 голоса и оказались на десятом месте, а остаться должны были всего пять человек. Я не успела набрать достаточное число голосов, хотя за меня болела не только Хакасия, но и Красноярский край, Кузбасс, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва… Я считаю, что всё равно мой результат – отличный! Ведь посёлок не очень многочисленный, у нас за год приходит не более 1500 читателей. Это первое моё участие в этом конкурсе, но не последнее.
Я хотела бы выразить благодарность нашему мэру Михаилу Анатольевичу Валову за поддержку моей кандидатуры, за то, что он поделился на своих страницах в соцсетях информацией о моём участии в конкурсе. Благодаря этому о голосовании узнало ещё больше людей, что, несомненно, тоже сыграло свою роль.
- Скажите, кроме вашей работы, что вам интересно ещё?
- Очень люблю природу, путешествия – любые: горы, лес, степи. Главное, чтобы компания была хорошая! Люблю новые места, города. Хочу увидеть мир, другие страны. Очень хочу посмотреть плато Путорана! Это – моя мечта!
Ещё очень нравится валяние из шерсти. Это же, как маленькое чудо – смастерить из пушистого клочка целую картину, игрушку или нужную тёплую вещь!
И, конечно, книги – обожаю читать! Любимые произведения: Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» и Наринэ Абгарян «Манюня».
И ещё хочу сказать: я – счастливый человек, ведь счастье – это когда ты всем доволен! А я довольна всем. В моей жизни есть всё, что я люблю, всё, что мне нравится!
Остаётся лишь пожелать удачи Анне и её коллеге! Их молодость и энергичность несут перспективы не только им лично, но и маленькой Майнской библиотеке, которой так повезло оказаться в руках настоящих профессионалов.







Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости