Место для рекламы

**


Откуда есть-пошла земля» Саянская. (5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды)

Город Саяногорск молод, красив, притягателен… Так ли много знает молодое поколение о истории своей малой родины? А, тем временем, корни нашей с вами истории уходят в далёкий 18 век – именно тогда земли Сибирские притянули к себе взор русских царей. И вскоре появились сначала Абаканский и Саянский остроги, фор-посты казачьи, затем посёлок Майна и только спустя столетия – Черёмушки и Саяногорск.. 
История посёлка Майна уходит корнями в эпоху правления Петра Великого. 
В 1717 году, в 120 верстах южнее Абаканского острога был заложен Саянский острог, призванный защищать интересы и границы России от регулярных набегов монгольских и джунгарских воинов. Енисей. на тот момент был стратегически важным объектом и владение его руслом давало множественные превосходства. Если бы монголам удалось захватить земли вдоль русла реки – государству Российскому никогда бы не бывать в том виде, в котором оно существует сегодня. Казачьи разъезды строго следили за сохранностью наших границ, защищая интересы, в том числе, и хакасского народа. Для большей устойчивости нашей власти служили Абаканский и Саянский остроги. Там базировались основные силы казаков. Тогда же был заложен в «Означеном» месте фор-пост по охране государственной границы Российской Империи, который и дал вскоре рождение поселения, позже именуемого Майна.
В 1725 году казак, рудознатец Андрей Соколовский был направлен по приказу императора Петра -1 «для разведования и означения мест богатых рудами». Он обнаружил в районе сегодняшнего посёлка Майна залежи медной руды. Именно тогда и начались первые разработки Майнского медного месторождения. Тогда казаки с семьями начали обживать территорию у подножия медной горы, на берегу ЕнисеяДанное месторождение считалось очень важным, и было на особом контроле у Петра Великого и Екатерины Великой.
К сожалению, технологии 18 века не позволяли быстро развиваться предприятию, доставка руды занимала много времени и была весьма трудоёмкой, а потому рудник был законсервирован. Дальнейшие его разработки начались уже в 50-х годах прошлого столетия, во времена расцвета СССР. Но не просто протекала история рудника и местных жителей. В те лихие времена на рудник ссылали заключенных, уличенных в государственной измене и уголовников. Именно тогда наших мест коснулся ГУЛАГ. О чём был создан (при участии местного почётного жителя, известного журналиста Олеся Григорьевича Грека) документальный фильм «Красноярское дело геологов». В данном фильме достаточно ярко описывается история нашего рудника и, частично, посёлка. В следствии того, что местная руда оказалась недостаточно обогащённой, в 1982 году рудник снова был законсервирован. Здания рудоуправления, находящиеся в п. Майна медленно, но верно приходят в негодность, унося с собой историю. Шахты на сегодня закрыты – они опасны своими обвалами. Но история продолжается в жизни юного Саяногорска, Черёмушек, и Майна. Она продолжается, принося пользу от наших предприятий-гигантов всей стране и всему миру. Всё, что сегодня нас с вами окружает, всё, что мы с вами видим – стало результатом трудов наших прадедов.
 Когда то посёлок Майна был единственным населённым пунктом в глухой саянской тайге. Именно в этом посёлке проживали первые гидростроители СШ ГЭС, именно здесь находились все жизненно важные объекты и здания управления. Отсюда ехали строители возводить дома Черёмушек и Саяногорска. Майна стало колыбелью цивилизации Саян – вот отсюда и «есть пошла земля Саянская».
Ев.А. Борус







Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости