Место для рекламы

**


Эхо пожара. Кто виноват!? Кто ответит?

Тот факт, что «жизнь не стоит на месте» и «время лечит» получает утверждение в нашей жизни. Не так давно прошёл страшный для Хакасии 2015 год, когда горели дома людей в самых разных уголках республики. Вроде бы и прошло всего лишь четыре года, но мы как-то быстро начали забывать о трагедии. Мы все… А как живут те люди, которых тогда коснулась беда? К нам в редакцию обратились жители одного из сёл, горевших в те дни. 

Большинство из пострадавших в тех пожарах смирились с положением дел. А положение-то не очень хорошее: дома промерзают, рушатся, на стенах плесень… Почему всё так? Потому что всё жильё было возведено именно «в кратчайшие сроки»! Потому что эти самые сроки были минимальны, а значит, строители торопились. Потому что у нас не бывает так, чтобы проект, имеющий массу подрядных и субподрядных организаций, был честным! По информации, предоставленной нам, в строительстве участвовали такие фирмы и ведомства, как ГКУ РХ «Управление капитальным строительством», Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РХ, ООО «НБС – Сибирь» и т.д. Одни делали заказ и передавали другим. В результате имеем то, что имеем.
Вернёмся в 2015 год. Тогда по указу президента на федеральные деньги в кратчайшие сроки были возведены и сданы в эксплуатацию новые дома погорельцам.
Гарантийный срок на постройки по закону составляет 5 лет (именно этот срок очень важен сейчас!). Но после первой зимы жить в этих домах стало просто невозможно. Дома промерзают, покрываются черной плесенью и просто разрушаются на глазах жильцов. Люди обратились в «Бюро экспертизы и оценки» г. Красноярска потому, что в Хакасии не нашли квалифицированных экспертов. Благодаря грамотной работе экспертов было найдено огромное количество нарушений на стадии строительства. Была проведена серия экспертиз и обследований домов в разных деревнях, в результате которых выявлены серьёзные дефекты и нарушения, допущенные при строительстве.
В данный момент, благодаря«Бюро экспертизы и оценки» и группе правового сопровождения «Константа», создается судебный прецедент по нескольким домам, по результату которого суд обяжет застройщика устранить дефекты или выплатить существенную компенсацию деньгами.
Имея право на защиту, компания застройщик попросила суд назначить еще одну судебную экспертизу, и Абаканский городской суд ее назначил в организации «АбаканПроект» перед тем, как вынести окончательное решение. Обычно суд дает 1 месяц на выполнение подобных экспертиз, и этот срок начался еще в мае 2019 года. От оперативности и качества работы судебного эксперта зависит дальнейшая судьба дела. А мы пристально наблюдаем, будет ли она проведена объективно и в установленный судом срок или пойдет по «карманному» пути и затянет сроки по надуманным причинам.
Мы побеседовали с руководителем «Бюро экспертизы и оценки» Никитой Ивановичем Ермаковым. Он подтвердил сведения о том, что его бюро ведёт дела жителей, пострадавших от пожаров и нерадивых строителей. Полностью отчаявшись, люди обратились в данную организацию за помощью и получили её. Конечно, до окончания дел и их позитивного решения остался один шаг. 
А значит, у людей есть надежда! Никита Иванович пояснил нам, что их специалисты готовы принять в работу все обращения граждан, которые ещё поступят. Как они работают? При обращении граждан проводится досудебная независимая экспертиза, на основании которой даётся оценка качеству выполненных работ и выявляется сумма устранения дефектов, а далее специалисты сопровождают и курируют все ваши дела вплоть до вынесения судебного решения. Особо нужно отметить, что необходимо помнить о сроках, предусмотренных для обращения в суд: это как раз те самые 5 лет, о которых мы писали выше. Учитывая, что основная масса домов была введена в эксплуатацию уже в 2015 году, то у людей остаётся менее одного года на обращение в суд. Очень малый срок. Особенно, если гражданин не имеет достаточных знаний для этого, но успеть ещё можно. Именно поэтому «Бюро экспертизы и оценки» во главе с Н.И. Ермаковым призывает всех жителей, пострадавших от пожаров и некачественно строительства, не откладывая обращаться к ним. Ведь их специалисты готовы ринуться в бой, соблюдая именно ваши интересы.
Мы продолжим внимательно наблюдать за развитием событий и знакомить с ними вас. Надеемся, что погорельцам-«первопроходцам» в этом вопросе удастся добиться правды, и они получат компенсацию за потерянное любимое жильё, за потраченное время, за испорченные нервы. Обязательно удастся, поскольку за дело взялись специалисты высокого уровня – «Бюро экспертизы и оценки».
Группа правового сопровождения «Константа»:
г. Абакан, ул. Кравченко, 11 Н, офис 212.
Телефоны: 8-908-212-0502, 8-902-924-1234
Ев.А. Борус по материалам,
предоставленным Н.И. Ермаковым






Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии