Место для рекламы

**


Коротко о главном. Основные темы десятой сессии ВС РХ

Мы продолжаем знакомить вас с важными для республики решениями десятой сессии Верховного Совета Хакасии.Изменения в приложение к закону Республики Хакасия «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Республики Хакасия».
Изменения закона о предоставлении бесплатной земли в Хакасии ждут многие. По действующему законодательству шесть категорий льготников имеют право на получение бесплатных участков. Сейчас земля распределяется пропорционально, исходя из количества очередников в каждой из категории льготников. Поэтому получается определённый перекос в распределении, ведь одна категория уступает другой по количеству, а значит, чтобы получить участок им приходится ждать дольше. Порой категории с небольшим количеством очередников и вовсе оставались при распределении без участка.
На этот вопрос нам дал пояснения депутат по одномандатному избирательному округу № 18 (Аскизский район), председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Пётр Воронин:
- Для того, чтобы не оставлять в стороне льготников из малочисленных категорий, если получилось дробное число, то земельный участок полностью туда предоставляется, а за минусом этого земельного участка, остальные участки делятся пропорционально очерёдности, которая стоит по всем оставшимся категориям. Эти поправки вносим в закон не потому, что мы так захотели, а потому, что в процессе реализации этого закона возникают данные вопросы. И в результате мониторинга, как раз эти вопросы поступают от комитетов по управлению муниципальным имуществом, Министерства имущества земельных отношений и т.д.
Кроме того, у льготников из числа выпускников профтехучилищ появился выбор: получить участок по месту прописки или по месту работы. Здесь одно важное условие: возраст специалиста должен быть не выше 35 лет, а его специальность должна быть востребованной в том населённом пункте, где он желал бы получить землю. Список таких профессий можно получить в муниципалитетах.
Новый закон принят на региональном уровне. Касается поддержки добровольческой и волонтёрской деятельности.
Вероятно, ни для кого не секрет, что в Хакасии развивается волонтёрство. Но, к сожалению, ранее в нашей республике отсутствовал закон, регулирующий данную деятельность. Именно поэтому парламентарии решили исправить этот пробел.
Вот что поясняет заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по здравоохранению и социальной политике, депутат по одномандатному избирательному округу № 15 (город Черногорск) Евгений Молостов:
- По данному вопросу у нас имеется федеральный закон, а, вот республиканского до сих пор принято не было. Кстати, если рассматривать ситуацию в целом по стране – не во всех субъектах РФ есть такой закон. Так что Хакасия стала одним из первых регионов, поднявших этот вопрос. Безусловно, такой закон необходим на региональном уровне, поскольку в Хакасии волонтёрская деятельность имеет место быть, она развивается довольно давно и активно, у нас есть уже даже «серебряные» волонтёры. Значит закон необходим и направлен он на разграничение полномочий Правительства, Верховного Совета, органов местного самоуправления, какая деятельность ведётся, кто курирует… Считаю, что такой закон нужен и важен для Хакасии.
Изменения внесены и в закон о «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Хакасия».
Данный закон направлен на поддержание наиболее незащищённых семей, имеющих право на пользование так называемым «материнским капиталом». Если в обычных семьях имеются одни потребности, то в семьях, где воспитываются дети-инвалиды – список необходимых трат более широк. Именно это учитывали депутаты, внося изменения в этом вопросе.
- В нашем республиканском законе предусмотрены выплаты материнского капитала за третьего и каждого последующего ребёнка – это сто тысяч рублей на всей территории РХ, и двести тысяч для малых и удалённых сёл. Эти средства возможно потратить «на улучшение жилищных условий, на получение среднего профессионального или высшего образования детей и на лечение детей». Депутаты добавили возможность использования этих средств ещё и на реабилитацию, на покупку товаров и услуг для детей-инвалидов. Такой пункт имеется в федеральном законе, теперь его добавили и в республиканский закон. Полагаем, это будет хорошим подспорьем для семей с детьми-инвалидами, - Евгений Молостов.
Изменения в законе «О физической культуре и спорте в Республике Хакасия» даст тренерам новый стимул для достижения ещё более лучших результатов их воспитанниками.
Депутаты намерены ввести изменения в законопроект для урегулирования вопроса о вознаграждении тренеров за высокие достижения их подопечных. Если быть точнее, то каждый тренер теперь будет иметь возможность получения премий в различных размерах в зависимости от уровня соревнований, в которых победил их воспитанник. По мнению Правительства республики – это позволит простимулировать тренерскую работу.
Так нам пояснил данные изменения Евгений Молостов:
- Этот закон выносило Правительство РХ, мы его сопровождали. Здесь речь идёт о том, что у каждого тренера есть свои подопечные, которых они тренируют, вкладывают в них определённые силы. Если воспитанник выигрывает какие-то определённые соревнования, то по республиканскому законодательству теперь тренер сможет претендовать на премию. Данный закон направлен на стимулирование тренеров, для того, чтобы их воспитанники побеждали на серьёзных соревнованиях. В год тренер может получить только одну подобную премию по наилучшему результату его подопечного. Если воспитанник выигрывает олимпийские соревнования, то тренер получает два миллиона, если побеждает, например, в чемпионате страны, то премия уже гораздо меньше – приблизительно около ста пятидесяти тысяч. Ну, и так далее… Я полагаю, что благодаря этому закону у наших тренеров появится дополнительный стимул.





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии