Место для рекламы

**


Илья Пророк воду мутит?

Лето 2019 года выдалось не «совсем летним»: погода не позволила нам вволю накупаться за предыдущие месяцы. А между тем испокон веков считалось, что купальный сезон открывает Иван Купала (7 июля), а закрывает Илья Пророк (2 августа). С течением времени мы перестаём замечать приметы и считаемся только с тем, что нам удобно. Мы решили найти ответы на вопросы – что будет, если купаться после 2 августа, правда ли что после Ильина дня купаться опасно для здоровья и что об этом думают учёные мужи.
На протяжении столетий купание в открытых водоемах после 2 августа (Ильин день) считалось абсолютным табу, причем причины его лежали не столько в практической, сколько в мифологически-религиозной плоскости. Поскольку температура воды и после 2 августа может быть вполне приемлемой для купания, особенно если речь идет о южных районах, запрет объясняется многочисленными суевериями и преданиями.
Илья-пророк и русалки.
Согласно самым популярным приметам, нельзя купаться после 2 августа, потому что:
- когда Илья возносился на небеса, в воду упала подкова с копыта одной из лошадей, запряженных в его колесницу. Подкова сильно охладила воду, и тот, кто искупается, непременно заболеет;
- в Ильин день у водоемов собираются дикие звери, с которыми человеку лучше не встречаться;
- стремясь скрыться от Ильи-пророка, нечисть забирается в водоёмы 2 августа и оскверняет там воду. Если человек зайдет в неё, то покроется бородавками или заболеет кожными болезнями;
- в водоёмах активизируются русалки, всегда готовые утащить человека на илистое дно. По другой версии, затягивают на дно не русалки, а покойники;
- в Ильин день человека, который войдёт в воду, поразит гром;
- купание в этот день - к утопленнику. Если в Ильин день никто не утонет, то это непременно произойдёт в один из следующих дней.
Страх перед водоёмами 2 августа был столь силен, что запрещалось не только плавать в них, но и белье стирать или ловить рыбу.
Легенды, предания и научная точка зрения.
Несмотря на строжайший запрет, всегда находились в Ильин день те, кто дерзал пренебречь поверьями и войти в воду. Как правило, это были молодые люди и подростки. Впоследствии многие из них рассказывали, что стоило им отплыть на приличное расстояние, как кто-то хватал их за ногу и тянул вниз. Но если подобные истории еще можно списать на глупые шутки их же приятелей, купавшихся неподалеку, то два предания, разделенных столетиями, не имеют рациональных объяснений.
Согласно первому из них, вскоре после принятия христианства один богатый крестьянин решил вернуться к язычеству и демонстративно пренебрег запретами: работал и купался в Ильин день. На следующий день дом его сгорел от удара молнии. Второе предание относится к 1920-м: в Ульяновской области стайка девчонок решила искупаться в Свияге 2 августа. Но купание внезапно прервалось, когда девочки увидели на другом берегу реки огромное существо, покрытое косматой шерстью. Когда перепуганные девочки вернулись в деревню, старые люди сказали им, что они видели водяного.
Предки верили также, что купание на Ильин день чревато тяжёлыми болезнями: можно утонуть из-за судороги или разрыва сердца, можно нахвататься бородавок, парши и прочих недугов.
Однако давайте разбираться в основных причинах запрета на купание после 2 августа: погода в этом месяце уже не такая тёплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть. Раньше говорили, что «на Илью и камень замерзает». Считалось, что 2 августа заканчивается лето: «До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается» или «На Илью до обеда – лето, после обеда – осень».
Запрет на купание объяснялся ещё и так: Илья-пророк ездит на конях по небу, от быстрого бега в Ильин день одна из лошадей теряет подкову, которая падает в воду, и вода сразу становится холодной. Есть ли у народной приметы экологическая подоплёка?
В наше время запрет на купание после 2 августа объясняется тем, что вода в это время лета начинает активно цвести, поднимается тина и ряска. Купаться ещё можно, но уже неприятно.
Но что думают специалисты?
Мы приводим вам комментарий на эту тему начальника отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов: «Сейчас у нас прослеживается тенденция к изменению климата. Идёт повышение температуры в среднем на 1,5-2 градуса. В результате этого в Беларуси появилась 4-я климатическая зона, которая проходит как раз по югу Брестской области. И если раньше, возможно, в августе происходили какие-то изменения в сторону резкого понижения температуры воздуха и воды соответственно, то сейчас ситуация изменилась на противоположную. У нас август обычно жаркий, динамики никакой нет. Цветение воды может начаться и раньше, как и летние заморы. Мы начинаем отслеживать водные объекты, для которых характерны летние заморы, с 10 июля по 10 сентября, так что с датой 2 августа мы никакой аналогии не проводим».
Купаться или нет в августе – мы предлагаем вам решать самостоятельно. Но, в любом случае, желаем вам быть осторожными на воде, беречь здоровье своё и своих близких.
Ев.А. Борус
По материалам из Интернета






Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии