Место для рекламы

**


«Никто, кроме нас!»

«Никто, кроме нас!» - именно такой девиз считают правильным все военнослужащие Воздушно-десантных войск России. И именно благодаря такому девизу мирные граждане могут быть спокойны – наша страна под надёжной защитой. Кому не известен мелькающий августовскими днями тут и там форменный головной убор российских десантников – берет голубого цвета? Но вот что стоит за красивой формой? Какие победы, какие достижения, какие преодоления? Наверное, мало кто над этим задумывается.
Днем рождения Воздушно-десантных войск (ВДВ) считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. День ВДВ установлен указом президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года.
Первый воздушно-десантный отряд был образован в 1931 году в Ленинградском военном округе. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск. Бригады ВДВ участвовали в вооруженном конфликте на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов.
В начале Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов принимали активное участие в боях с немецкими захватчиками. В январе-феврале 1942 года была проведена самая крупная за годы войны Вяземская воздушно-десантная операция. Тогда в тыл немцев были выброшены около 10 тысяч десантников. За полгода боевых действий они прошли по тылам немецко-фашистских войск около 600 км, уничтожив до 15 тысяч солдат и офицеров противника. В августе 1945 года более 4 тысяч десантников, высадившись на аэродромах Харбина, Гирина и на Южном Сахалине, полностью парализовали действия японской армии. Гвардейцы ВДВ выполняли боевые задачи в Афганистане и других странах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье и Югославии. За вторую чеченскую кампанию 50 «голубых беретов» стали Героями России, около 10 тысяч отмечены государственными наградами.
Российские десантники накопили большой опыт учебно-боевых действий в условиях Арктики. География выполнения войсками боевых и учебных задач охватывает Новую Землю, Кольский полуостров, Землю Франца-Иосифа.
С воздушно-десантных войск начался эксперимент по переводу ВС России на контрактный способ комплектования. В конце декабря 2003 года 76-я Псковская дивизия ВДВ стала первым соединением в российской армии, полностью сформированным на контрактной основе.
В Саяногорске в этом году, как и в прошлые годы, десантники отметили свой праздник. Официальная его часть состоялась 2 августа в 11.00 на площади возле Краеведческого музея. Там собрались ветераны-десантники, участники общественных и ветеранских организаций, а также юные бравые ребята из ВСТК «Десантник». Что весьма примечательно: саяногорские ветераны ВДВ не остаются в стороне от воспитания молодёжи. Они уже много лет курируют работу клуба «Десантник» под руководством Алексея Спиридонова. Благодаря наличию такого образца доблести и отваги юные «десантники» становятся не менее сильными, ловкими и патриотически настроенными, чем их старшие товарищи. На митинге почтили память погибших товарищей и пообещали всегда уважать, беречь боевое братство. Молодёжь из «Десантника» устроила представление, показывая свои навыки владения боевыми искусствами. 
Не менее интересная программа в этот день была и на административной площади, а в здании ДК прошёл концерт, посвящённый Дню десантника.
Уважаемые ветераны и служащие Воздушно-десантных войск РФ, газета «Твоя Среда» поздравляет вас с Днём ВДВ! В этот день мы желаем вам мирного неба, верных друзей на службе и дома, счастья вашим семьям! Для нас вы – настоящие герои и пример нашим детям!
Вас узнают не только по беретам,
Пусть пролетают дни, идут года, 
Вы лучшие, и неизменно это,
Десант воздушный – это навсегда!
С днём ВДВ поздравить вас, ребята,
Для каждого ответственность и честь.
Вы сильные и храбрые солдаты,
Спокойней всем нам, зная, что вы есть!
Живете вы с душою нараспашку,
И сила в каждом мускуле видна,
А мощный торс, обтянутый тельняшкой,
Девчонок молодых лишает сна.
Гордитесь крепкой дружбой вы мужскою,
Была она проверена не раз,
Защитники вы мира и покоя,
С днём ВДВ мы поздравляем вас!
Ев.А. Борус
по материалам из Интернета






Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии