Место для рекламы

**


11 сессия

25 сентября 2019 года, после парламентских каникул Верховный Совет Республики Хакасия седьмого созыва возобновил свою деятельность. Открыта была осенняя – одиннадцатая сессия Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва 25 сентября 2019 года с вручения наград.
Звания Почетный гражданин Республики удостоен Виктор Преловский. Другая награда - Заслуженный журналист Российской Федерации, вручена Максиму Чаптыкову.
В торжественной обстановке награждение провел Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев
Виктор Преловский В 1957 году окончил Кемеровский коксохимический техникум.
1957-1960 годы — служба в пограничных войсках КГБ.
В 1961-1972 годах работал на Черногорском механическом заводе. 
Заочно окончил Томский политехнический институт.
В 1972 году назначен главным инженером Абаканского экспериментально-механического завода.
1974-1980 годы — директор Черногорского завода облегченных конструкций.
В 1980 году главный инженер производственного объединения «Абаканвагонмаш». 1982 — 1997 годы — генеральный директор ПО «Абаканвагонмаш».
 Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденом «За заслуги перед Хакасией». Имеет звание «Заслуженный машиностроитель Республики Хакасия». 25 сентября 2019 года Виктором Преловским была получена заслуженная награда – Почетный гражданин Республики Хакасия.
 Звание – Заслуженный журналист Российской Федерации присвоено Максиму Чаптыкову Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2019 № 274 "О награждении государственными наградами Российской Федерации" за личный вклад в сохранение многонационального культурного и исторического наследия России.
На сессии в соответствии со ст. 13 Регламента ВС РХ были признаны полномочия вновь избранных депутатов по одномандатным округам.  Новые депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, Андрей Аплошкин, Матвей Дреев, Владимир Ивакин и Евгений Челтыгмашев вместе с поздравлениями получили депутатские удостоверения от Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимира  Штыгашева.
Необходимо отметить тот факт, что состав некоторых комитетов (комиссий) Верховного Совета Республики Хакасия претерпел изменения, а именно:
 Евгений Челтыгмашев и Матвей Дреев вошли в состав комитета по бюджету и налоговой политике. Матвей Дреев также вошел в состав комиссии по Регламенту.  
 После избрания депутатом Владимир Ивакин вошел в состав комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию. 
В комитет по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту вошел Андрей Аплошкин.
 В состав этого же комитета вошел Денис Бразаускас, ранее состоявший в комитете по бюджету и налоговой политике.
25 сентября 2019 года поменялся и состав конституционной комиссии Республики Хакасия. В нее вошли Николай Миронов – руководитель Администрации Главы Хакасии и Дмитрий Клыпин – и.о. заместителя руководителя Администрации Главы Хакасии. 
«Состав конституционной комиссии состоит из 21 человека, где по 7 человек от исполнительной и законодательной власти и 7 – от иных субъектов права законодательной инициативы», - напомнила председатель комиссии Верховного Совета Республики Хакасия по конституционным законодательствам, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
На сессии депутатами было рассмотрено четыре законопроекта по вопросам налогообложения.
Исполняющей обязанности заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, министром финансов Хакасии Ириной Войновой был предложен ряд законопроектов, направленных на поддержку предпринимательства и поощрение инвестиционной активности.
По инициативе Правительства Республики Хакасия на осенней сессии депутатами был принят закон о снижении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения. В данном законе сказано о том, что для предпринимателей, определивших в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», снизить налоговую ставку с 15% и 12% до 7,5%. А для определивших в качестве объекта налогообложения «доходы» - снизить налоговую ставку с 6% до 4%. Речь идет только о налогоплательщиках по видам деятельности указанным в Законе РХ №15-37/63-7. Данный закон начнет работать с января 2020 года. При обсуждении было отмечено, что данный закон направлен на привлечение и возвращение малого и среднего предпринимательства в республику, а также на легализацию теневого бизнеса.
В рамках «Правительственного часа» Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Сергеем Новиковым был сделан доклад о том, что готовность жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период на территории республики составляет 99%.
Однако, ситуация в отрасли жилищно-коммунального хозяйства остается сложной. Основными причинами является неполное финансирование данной отрасли в полном объеме, в части компенсации выпадающих доходов.
Кстати на сессии во втором чтении рассматривался проект закона о проекте закона Республики Хакасия № 15-37/24-7 «О признании утратившим силу пункта ст.2 Закона Республики Хакасия «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия» (принят в первом чтении 03 июля 2019 года). Он предполагал передачу полномочий в сфере ЖКХ от поселений к районам.
В итоге состоялось голосование за принятие данного законопроекта, 22 депутата поддержали проект закона, 19 проголосовали против и 6 участников сессии воздержались. Проект закона не принят во втором чтении.
 По мнению Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашева решение оставить вопросы ЖКХ за поселениями может лишь осложнить ситуацию при прохождении отопительного периода. Он указал присутствующим на необходимость ответственно отнестись к вопросам безопасности в предстоящий отопительный период, и кроме того, потребовал от руководства министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства взять под жёсткий личный контроль ситуацию в ЖКХ республики. «То, что мы сделали 5 лет назад - мы совершили действительно ошибку. Не надейтесь на районы. Эти бездельники не хотят ничем заниматься, этот уровень. Запомните! А вот депутаты их поддержали наши сегодня, понимаете? А люди-то надеются, что власть у нас заботливая, все решит правильно. За больницы, за образование, за культуру, за школы - это всё республика отвечает. А в районе не за что больше отвечать. Раньше было ЖКХ – так это сельсоветам передали, причем ниже сельсовета уже никого нет. Уборщица или дворник... вот им передать надо...».
Также не обошли депутаты и вопросы людей с ограниченными возможностями. После доклада Заместителя Главы Республики Хакасии Курбатовой Татьяны– О публичном отчете Главы Республики Хакасия –Председателя Правительства Республики Хакасия о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Хакасия за 2018 год депутат Верховного Совета Анисимов Виталий, обратил внимание на том обстоятельстве, что в Республике Хакасия, не во всех муниципалитетах есть возможность оказывать услуги по обучению вождения лиц с ограниченными возможностями. 
По этому поводу Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, поручил внести в протокол данное обращение и поставить на контроль защиту прав и интересов инвалидов.





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости