Место для рекламы

**


12-я сессия Верховного Совета Хакасии

Хакасия запросила у Москвы финансовой помощи на 10,4 млрд рублей
Прошедшая 30 октября 12-я по счету сессия Верховного Совета Хакасии 7 созыва оказалась насыщенной на актуальные темы.
Как обычно, начали с организационных вопросов. Депутаты РХ приняли решение по ключевым фигурам в правительстве региона. Во-первых, рассмотрели кандидатуры заместителей Главы республики.
В ходе тайного электронного голосования на должность первого заместителя губернатора согласована кандидатура Николая Миронова. Также была утверждена еще и в должности заместителя руководителя региона министр финансов республики Ирина Войнова.
Закончился долгий процесс согласования Уполномоченного по правам человека в Хакасии. Депутаты сказали свое веское слово в пользу действующего бизнес-омбудсмена Василия Кудашкина. Все кандидатуры были поддержаны подавляющим большинством голосов депутатов.
Субсидии муниципалитетам придут вовремя
В ходе непосредственного рассмотрения повестки сессии из более 30 вопросов парламентарии привели в соответствие с федеральным законодательством ряд республиканских законов. Связано это с изменениями в Бюджетном кодексе РФ.
Речь идет о законах: «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Хакасия» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Республики Хакасия государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия».
Докладывала по ним Ирина Войнова, по словам которой теперь субсидии муниципалитетам республики будут закрепляться законом о бюджете региона.
«В муниципальных образованиях уже в 20 числах декабря будет каждый понимать, в каком объеме и по каким направлениям ему выделено финансирование. Поэтому смогут начать подготовку к процедуре торгов», – отметила Ирина Войнова.
Таким образом, с момента получения информации о распределении для республики субсидий и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, будет утверждаться их распределение между муниципальными образованиями.
То есть вносить изменения в распределение субсидий муниципалитетам Хакасии можно будет уже между первым и вторым чтениями проекта о бюджете. А готовить конкурсную документацию на торги МО смогут уже с декабря, что позволить муниципалитетам выполнить обязательства до конца следующего года.
Обращение к председателю Госдумы
На пленарном заседании Верховный Совет Хакасии обратился к Председателю Государственной Думы России Вячеславу Володину за оказанием финансовой помощи.
В обосновании Обращения говорится: в результате изменений бюджетного и налогового законодательства РФ потери в бюджете Хакасии за 2012 - 2018 годы оцениваются почти в 5,7 млрд рублей. В ближайшие три года они составят 5,3 млрд.
Компенсации из федерального бюджета только частично покрывают выпадающие доходы (1 млрд 141 млн за указанные периоды). Между тем бюджет РХ не сбалансирован. Собственные доходы региона не обеспечивают исполнение первоочередных социально значимых и приоритетных расходных обязательств. Для обеспечения сбалансированности бюджета принимаются все возможные меры в части наращивания собственных доходов, оптимизации расходов, отмены налоговых льгот и отдельных видов социальной поддержки. Но это не решает проблему дефицита республиканской казны.
Как говорится в Обращении, до конца 2019 года республика должна погасить часть долговых обязательств в объеме 1,2 млрд рублей. В том числе по бюджетным кредитам в размере 0,7 млрд рублей и 0,5 млрд – по облигационным займам. Просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета региона – 2,9 млрд рублей. В 67 из 99 муниципалитетах РХ заблокированы счета на общую сумму 453 млн рублей.
Хакасии, чтобы выполнить собственные социальные обязательства, заложенные в проекте закона о бюджете на трехлетний период, требуется дополнительно 10,4 млрд рублей.
Крайне необходима помощь в финансировании социально значимых вопросов по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот, по предоставлению субвенций МО, на обеспечение госгарантий получения общедоступного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях. И это далеко не весь перечень вопросов, остро стоящих перед республикой.
Речь также идет и об увеличении заработной платы работникам бюджетной сферы, индексации заработной платы работникам республиканских государственных учреждений бюджетной сферы.
«На сегодняшний день считаем необходимым увеличить общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета для предоставления дотации на выравнивание бюджетов субъектов Российской Федерации, в том числе Хакасии на 3 млрд рублей. Во-вторых, увеличить общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов, в том числе республике – в объеме не менее 6,8 млрд рублей, а также увеличить объем субсидий, предусмотренных Хакасии на предоставление жилых помещений детям-сиротам до пятисот млн рублей, в том числе на исполнение судебных решений» - в ходе своего выступления подчеркнул Председатель Верховного Совета республики Владимир Штыгашев.
Кроме того, принято решение направить данное обращение в субъекты Российской Федерации, оказавшимся в такой же трудной финансовой ситуации, с просьбой поддержать данное обращение.
Владимир Николаевич отметил, что после выступления в Совете Федерации к нему обратилось 48 субъектов РФ. Звонки и обращения продолжают поступать.
В связи с вышеизложенным, депутаты респарламента Хакасии обратились к Председателю Государственной Думы.
«За» принятие обращения парламент Хакасии проголосовал единогласно.
Чистоте воздуха в Хакасии – больше шансов
Очередной «правительственный час» на сессии ВС РХ касался мер, принятых правительством по улучшению качества атмосферного воздуха в 2019 году. И планируемых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2020 году.
В свете возрастания объемов угледобычи в регионе данный вопрос выглядит особенно актуальным. Главное, с годами качество атмосферного воздуха в регионе становится хуже, дышать всё труднее. Основные причины его загрязнения известны: это котельные, автотранспорт, печное отопление и добыча полезных ископаемых.
С докладом по заявленной теме выступила заместитель министра природных ресурсов и экологии РХ Ольга Лушникова. Обсуждение выдалось эмоциональным, вопросов и замечаний было много.
По сути, парламент Хакасии остался недоволен работой правительства республики за чистоту воздуха и потребовал от исполнительной власти принятия дополнительных мер и оперативной информации.
Показатели загрязнения воздуха основаны на результатах замеров четырех стационарных постов хакасского Гидрометцентра, расположенных в Абакане, Черногорске и Саяногорске.
В апреле - августе уровень загрязнения атмосферного воздуха в РХ считается низким. Однако уже в январе - марте в Абакане и Черногорске очень высокий, в Саяногорске – повышенный. Основные загрязнители воздуха – бензапирен, формальдегиды, диоксиды углерода и азота. Валовые выбросы этих веществ измеряются десятками тысяч тонн в год.
Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев обратил внимание на «правительственном часе» на вопрос взрывных работ на разрезах, мощность которых нужно снижать, особенно в штиль. В регионе наконец-то добились, чтобы промвзрывы проводились до 18.00, а в праздники и выходные на разрезах не взрывали. Угольщики при этом получают данные от синоптиков по поводу силы и направления ветра.
«Обратились граждане Куйбышевского и других сельсоветов. Их беспокоят сейчас массовые промышленные взрывы Майрыхского разреза, Восточно-Бейского, Аршановского - те разрезы, которые находятся в зоне Бейского каменноугольного
месторождения. Они просят, чтобы снижали объемы одновременно производимых взрывов. По 300, 400, даже 600 тонн закладывают - это колоссальный объем. Представляете, 600 тонн в небо поднимается. А когда 70 дней в году в мороз и жару воздух стоит, жители республики – Абакан, Черногорск, Белый Яр, Усть-Абакан – и соседних регионов дышат. Нужно, чтобы над этим обязательно работали экологические надзорные организации», - резонно отметил Владимир Штыгашев.
В итоге депутаты приняли проект Постановления, в котором рекомендовали принять ряд мер. В списке рекомендаций правительству – разработать схему прогнозирования выброса загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеоусловий в районе Абакано-Черногорского промузла и города Саяногорска. Добиться оптимизации взрывов на угольных разрезах. Разработать программу по подключению частного сектора Абакана к центральному отоплению и продолжить эту работу в Черногорске и Подсинем.
Работа в этом направлении уже ведется. Подписано Соглашение между правительством РХ и Сибирской генерирующей компанией, которое позволит закрыть ряд котельных в Абакане и Черногорске с переводом потребителей на мощности Абаканской ТЭЦ. Поможет и модернизация систем теплоснабжения в Черногорске.
По словам Владимира Штыгашева, только в Абакане порядка 30 тыс. домовладений с печами, которые необходимо подключить к централизованному отоплению Абаканской ТЭЦ. Абакану необходимо принять программу по подключению.
«Возможности такие есть», - отметил Владимир Николаевич.
В числе рекомендаций также: обеспечить выполнение мероприятий, разработанных на основе использования наилучших достижений в технологиях по снижению выбросов загрязняющих веществ. Особенно предприятий угольной промышленности. Принять в 2020 году меры по созданию химической лаборатории для круглосуточного мониторинга воздуха и другие.
Контроль за выполнением Постановления ВС РХ по качеству атмосферного воздуха возложен на комитет по экологии, природным ресурсам и природопользованию (председатель Валерий Старостин).
Александр КНЯЗЕВ





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости