Место для рекламы

**


Бюджет Хакасии рассмотрен в первом чтении

Сегодня, 27 ноября, законопроект о бюджете Республики Хакасия на 2020 год рассматривался на сессии в первом чтении. До его принятия во втором чтении 11 декабря депутатам придется искать компромисс с учетом поступивших многочисленных предложений и рекомендаций. А также заключения контрольно-счетной палаты республики.На минувшей неделе бюджетный законопроект прошел ежегодную обязательную процедуру публичных слушаний. Мероприятие вызвало неподдельный интерес, так что зал заседаний респарламента едва сумел вместить всех желающих.
Наряду с представителями законодательной и исполнительной власти республики в публичных слушаниях приняли активное участие представители органов местного самоуправления и общественности.
Бюджет сложный, но выполнимый
Слово для основного доклада об основных параметрах проекта ресбюджета на 2020 год взяла заместитель Главы Хакасии - министр финансов Ирина Войнова. Она сделала нарезку крупным планом - по отраслям, ведомствам, районам и поселениям, школам, больницам и ФАПам.
Что касается доходов бюджета, то в 2020-м они планируются в размере 26 млрд 216 млн рублей. Это на 3 млрд 457 млн больше чем в текущем году. По мнению руководителя Минфина РХ, обеспечить такие доходы будет довольно сложно. Напрямую они зависят от стабильности цен на уголь и алюминий на мировом рынке.
Расходы ресбюджета на 2020-й в законопроекте установлены на уровне 28 млрд 521 млн (с дефицитом 9,3%). Как обычно, львиная доля бюджетных трат - около 70% - придется на социальную сферу. Из них почти 40% - на заработную плату бюджетникам. Впервые за 10 лет предусмотрена индексация заработной платы и социальных выплат жителям республики.
Начиная с этого года, в бюджете будет отражен размер финансовой поддержки муниципалитетов. Напомним, согласно изменениям в Бюджетном кодексе, закрепленным в республиканском законодательстве, вносить изменения в распределение субсидий муниципалитетам можно будет между первым и вторым чтениями проекта о бюджете. А готовить конкурсную документацию на торги МО смогут уже с декабря-января. Это позволит им выполнить обязательства до конца следующего года.
- Бюджет во втором чтении будет принят 11 декабря. Еще два дня необходимо для доведения лимитов до профильных министерств. До конца года все соглашения на федеральном уровне будут подписаны, и с января в муниципальных образованиях смогут приступить к процедуре торгов. Поэтому прошу в территориях заранее к этому готовиться, - отметила Ирина Войнова.
- Я оптимист. Не всё идет так плохо, - сказала она, призвав всех наращивать доходную базу.
Искать варианты
Еще одну задачу представителям муниципалитетов обозначил первый заместитель Председателя ВС РХ Юрий Шпигальских. Он призвал не забывать о подготовке проектно-сметной документации на многочисленные объекты, которые возможно построить по нацпроектам. Без ее наличия эти планы не реализовать.
В ходе обсуждения были обозначены болевые точки: кредиторская задолженность, блокировка счетов в поселениях, дополнительная поддержка муниципалитетов, многие из которых находятся в сложной финансовой ситуации. Предложено было увеличить финансирование отдельных социально значимых направлений.
Минфин согласен искать варианты решения обозначенных проблем путем перераспределения внутри бюджета. А также в ходе дальнейшей совместной работы республики и муниципалитетов по увеличению реальных доходов.
Помощь молодым литераторам
Президиум респарламента Хакасии на своем заседании в минувшую среду поддержал несколько законопроектов, представленных Правительством РХ. Так, предлагается изменить порядок выплаты именных стипендий губернатора молодым литераторам. На протяжении предыдущих лет в качестве мер соцподдержки им ежегодно назначают две ежемесячные стипендии в размере 2000 рублей.
Министр культуры РХ Еремин разъяснил:
- Проектом закона предлагается вместо ежемесячной выплаты стипендии установить единовременную выплату таковой в сумме 24 000 рублей, что будет соответствовать сумме ежемесячно получаемой стипендии за год. Это позволит получателям стипендии использовать данную меру социальной поддержки на реализацию более крупных творческих проектов. Например, как в прошлые годы, для выпуска собственной книги или на оплату учебы.
По плану приватизации имущества РХ
Поддержал Президиум и инициативу Министерства имущества и земельных отношений РХ, которая должна пополнить бюджет Хакасии. В рамках создания на территории РХ отделения филиала ФГБУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» Центрального военного округа» под эгидой Министерства обороны РФ, предлагается внести изменения в Прогнозный план (программу) приватизации госимущества республики на 2019 год.
Речь идет о передаче в безвозмездное пользование «Патриоту» земельного участка в Абакане по ул. Пирятинской, 56 для размещения вышеуказанного парка. А также о сносе существующих объектов капитального строительства, находящихся на территории, выделенной под строительство парка.
ГУП РХ «Управление технической инвентаризации» уже выполнило экспертизу технического состояния нежилых строений, находящихся в стадии разрушения, о которых шла речь выше. Аварийными и не подлежащими восстановлению признаны 13 объектов.
- Экономически целесообразно произвести демонтаж данных зданий, путем их реализации в качестве строительных материалов на открытом аукционе, возложив работы по демонтажу на покупателя. От реализации строительных материалов и конструкций, получаемых после демонтажа вышеуказанных зданий, дополнительно в доход республиканского бюджета в 2019 году планируется получить 1,9 млн рублей», - пояснил руководитель Минимущества РХ Евгений Тарасов.
Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев положительно оценил инициативы, направленные на реализацию проекта по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
 На контроль - условия выращивая овощей
Президиум Хакасии в минувшую среду поддержал законопроект, устанавливающий контроль за условиями выращивания овощей в теплицах и парниках. В их эксплуатации правоприменители фиксируют систематические нарушения санитарного законодательства.
С законодательной инициативой выступила Самарская Губернская Дума.
Сейчас федеральное законодательство не требует от предпринимателей уведомлять контрольные и надзорные органы о начале деятельности по выращиванию овощей. В связи с этим практически невозможно вести учет и осуществлять контроль за их деятельностью. А также за количеством действующих и открываемых тепличных хозяйств и обязательными требованиями, предъявляемыми к ним.
Основными нарушениями санитарного и экологического законодательства РФ стали нарушения требований «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Гигиенических требований к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», «Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», «Гигиенических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и др.
- Наших коллег предлагаю поддержать. Контроль за этим видом деятельности установить нужно, потому что при выращивании используют и пестициды, и гербициды, и усилители роста… Чего только нет, и всё это продают нашим гражданам. Мы должны принять меры, зависящие от нас, чтобы обеспечить качество пищевых продуктов и их безопасность для здоровья людей, ˗ отметил Владимир Штыгашев.
Эти и другие рассмотренные на заседании Президиума законопроекты внесены на обсуждение ближайших сессий респарламента 27 ноября и 11 декабря.
По материалам пресс-службы Верховного Совета Хакасии





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости