Место для рекламы

**


Бюджет Хакасии принят в первом чтении

Главной особенностью основного финансового документа Республики Хакасия на три последующих года стала не только его, традиционно, социальная направленность, но и заметный рост финансовой поддержки из федерального центра. Речь идет о средствах, выделяемых на реализацию национальных проектов. На условиях софинансирования по нацпроектам 99% выделит федеральный бюджет и 1% - республиканский.
Бюджет региона на 2020-й и два последующих года принят в первом чтении на 13-ой сессии Верховного Совета РХ 27 ноября большинством голосов.
Работа над законопроектом о республиканском бюджете велась депутатами респарламента совместно с Министерством финансов Хакасии несколько месяцев. Были учтены и рассмотрены все поступившие поправки. Неслучайно, ведь закон о бюджете касается каждого жителя республики.
Бюджет Хакасии в плюсе
Как доложила на сессии заместитель Главы Хакасии - министр финансов Ирина Войнова, предположительно получить доходов в бюджет региона в следующем году планируется в размере 26 млрд 216 млн рублей. Это на 3 млрд 457 млн больше чем в текущем году.
Наибольшую доходную часть бюджета, как обычно, составляют налоги на прибыль организаций - около 10,5 млрд рублей. А также налоги на доходы физических лиц - порядка 6 млрд. Помощь региону из федерального бюджета после окончательного его принятия составила более 12 миллиардов рублей.
«Федеральных средств больше на 2 миллиарда. Но на реализацию национальных проектов по сравнению с текущим годом больше на миллиард рублей. Разве это не позитив? Позитив. Это дополнительные школы, детские сады, дороги. Это новые субсидии на ремонт школ - 88 млн», - подчеркнула Ирина Войнова.
Также 41 млн руб. впервые придет в бюджет Хакасии на ремонт и оборудование классов в сельских школах.
Между тем расходы бюджета-2020 установлены с дефицитом 9,3% , на уровне 28 млрд 521 млн рублей. Несмотря на это, в нем впервые за 10 лет предусмотрена индексация заработной платы и индексация социальных выплат, которые получают жители республики.
Деньги начнут работать с января
На сессии выступила прибывшая в регион с трехдневным рабочим визитом депутат Государственной думы РФ от Хакасии Надежда Максимова. Она отметила, что 18 ноября прошла трехсторонняя рабочая группа по совершенствованию межбюджетных отношений с участием представителей Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы.
По ее итогам было принято предложение региона еще раз вернуться к вопросу рассмотрения дополнительной помощи Хакасии. Неслучайно в текущем году была проведена большая работа всех органов государственной и муниципальной власти Хакасии для того, чтобы получить дополнительные ресурсы в ресбюджет. И после обращений в Совет Федерации Федерального Собрания и Госдуму РФ от Верховного Совета РХ и некоторых глав муниципальных образований сенаторы и депутаты от Хакасии провели объемную работу для того, чтобы принять поправки в бюджет в соответствии с региональными обращениями.
Надежда Сергеевна отметила:
«Республиканский бюджет 2020 года выгодно отличается от бюджетов, которые мы принимали в предыдущие годы. Потому что в федеральном бюджете на 2020 год уже распределено большинство межбюджетных трансфертов между субъектами РФ. Раньше все это делалось до 1 апреля, поэтому сформировать бюджет было практически невозможно. Теперь эта работа должна быть закончена до 1 января, что дает возможность определиться по субсидиям, субвенциям субъектам. Таким образом, деньги «начнут работать» уже с января следующего года».
Это только начало
Федеральное Собрание Российской Федерации после принятия закона о бюджете, рекомендовало Правительству страны предусмотреть дополнительную финансовую помощь нуждающимся регионам, по итогам мониторинга при исполнении федерального и региональных бюджетов в 2020 году. Об этом говорил и Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев во время парламентских слушаний в октябре в Совете Федерации.
«Впервые Министерство финансов, Государственная Дума, комитет по бюджету пошли друг другу навстречу и дали такой инструмент Министерству финансов, чтобы оно могло распределять частично помощь регионам в ходе исполнения бюджета. Но это только начало. Надо поблагодарить министра финансов Антона Силуанова, комитет по бюджету Государственной думы. Все-таки лед тронулся. Я удовлетворен, что движение в этом направлении началось, это очень важный момент. В таком огромном нашем государстве нужен резерв, из которого могли бы оказывать помощь субъектам федерации», - отметил в ходе сессии Владимир Штыгашев.
«Мы примем бюджет 11 декабря. Ровно два дня нужно Минфину для доведения лимитов для всех наших профильных министерств. Соглашение с федералами мы подписывали раньше до 1 марта - 1 апреля. Теперь срок жесткий - до 31 декабря. В течение января профильные министерства должны будут подписать с муниципальными образованиями», - заверила Ирина Войнова.
«Окончательное принятие закона о бюджете-2020 год должно состояться на сессии Верховного Совета 11 декабря. По закону после принятия в первом чтении мы должны не позднее, чем через 2 недели рассмотреть проект закона во втором чтении. И еще надо успеть до Нового года принять бюджеты всех городов, районов и поселений. Нам предстоит еще много работы», - резюмировал Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев.
Бюджет Хакасии будущего года начинает свою политическую и экономическую жизнь.
Медицинская помощь в прибыли
Также в первом чтении респарламент принял законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Доходная часть бюджета ТФОМС РХ на 2020 год планируется в размере 10 млрд 277 млн рублей, что на 7,4% больше в сравнении с 2019 годом. Основная часть из них будет обеспечена субвенцией на финансовое обеспечение организации обязательного медицинского страхования.
Планируется, что расходы ТФОМС РХ в следующем году понесет в размере 10 млрд 307 млн рублей. Большая их часть предусмотрена на оплату медицинской помощи для граждан Хакасии на ее территории и в других регионах. А также на обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медработников по программам повышения квалификации и на приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования.
Стимулы для предпринимателей
Депутаты Хакасии приняли на сессии закон, направленный на стимулирование предпринимательской активности. Закон был принят в первом чтении на прошлой сессии ВС РХ.
Региональный закон позволит определять полномочия органов государственной власти РХ в сфере развития малого и среднего предпринимательства; формы, условия и порядок предоставления поддержки субъектам предпринимательства; особенности нормативного правового регулирования развития малого и среднего предпринимательства. А также условия защиты их прав и законных интересов.
«Этот закон будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. С его принятием в республике появится согласованность во взаимодействии между органами госвласти, местного самоуправления, субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Хакасия. Это окажет положительное влияние на стимулирование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства», - отметил председатель комитета ВС РХ по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

 По материалам пресс-службы Верховного Совета Хакасии подготовил Александр Князев





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости