Место для рекламы

**


Верховный Совет Хакасии рассмотрел законодательные инициативы

Национальной газете - историческое название
Президиум рассмотрел законопроект о переименовании газеты «Хабар-Известия» в «Хакас чирi». Такая идея созрела по инициативе читателей газеты. В ВС РХ обратился главный редактор этого печатного издания с просьбой принять решение по поводу переименования газеты.
Соучредителями газеты «Хабар-Известия» являются Верховный Совет и Правительство Хакасии, которое уже поддержало инициативу читателей о переименовании газеты.
В результате члены Президиума приняли решение создать рабочую группу по рассмотрению данного вопроса. Наряду с депутатами республиканского парламента, в нее предложено включить представителей газеты «Хабар-Известия», Администрации Главы Хакасии - Председателя Правительства Хакасии, республиканского Совета старейшин хакасского народа и других заинтересованных лиц. Им предстоит всё тщательно обдумать и взвесить решение «за» или «против».
«Это как раз тот случай, когда не нужно наспех все делать, решение должно быть взвешенным. Нужно очень тщательно проработать этот вопрос», - отметил первый заместитель Председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских.
Кстати, ранее газета «Хабар-Известия» уже выпускалась под названием «Хакас чирi», что в переводе с хакасского на русский означает «Хакасская земля» или «Земля хакасская». О том, что в названии газеты должны отражаться название малой родины и хакасский язык, говорят читатели, собравшие подписи для переименования.
По мнению коллектива журналистов «Хабар-Известия», положительное решение данного вопроса станет новым витком развития национальной газеты в деле освещения общественно-политической жизни республики.
Справка
«Хабар» - старейшая газета Хакасии. Пилотный ее номер под названием «Хызыл аал» вышел 1 июня 1927 года. До 1930 года «Хызыл аал» издавался как вкладыш минусинской окружной газеты «Власть труда».
После открытия в 1930 году типографии в селе Усть-Абаканское (Абакан) «Хызыл аал» обрела самостоятельность. За годы существования газета переименовывалась несколько раз. Так «Хызыл аал» (Красный улус) в 1959 году переименовали в «Ленин чолы» (Ленинский путь), а с 1991 года - «Хакас чирi» («Хакасская земля» или «Земля хакасская»).
Название «Хабар» печатное издание носит с 2008 года.

Для успешного проведения Переписи населения
Хакасия примет участие во Всероссийской переписи населения 2020 года. В связи с этим Президиум ВС РХ рассмотрел законопроект о наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по подготовке и проведению переписи на территории республики.
Государственные полномочия передадут всем без исключения 13-ти территориям региона. Они касаются обеспечения помещениями - охраняемыми, оборудованными мебелью, средствами связи и пригодными для обучения и работы лиц, привлекаемых к сбору сведений о населении. А также для хранения переписных листов и иных документов Всероссийской переписи населения 2020 года. Предоставят МО и необходимые транспортные средства и средства связи.
В законопроекте утверждается методика распределения субвенций из республиканского бюджета РХ бюджетам муниципальных образований на осуществление государственных полномочий по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в регионе.
Принятие данного проекта закона позволит должным образом и в установленном порядке организовать ее подготовку и проведение.
Контроль за работой над законопроектом возложен на комитет ВС РХ по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям (председатель Роман Челтыгмашев).
Дальше будет рациональнее
Депутаты Хакасии поддержали законодательную инициативу Самарской Губернской Думы, связанную с оборотом земель сельскохозяйственного назначения. Законопроект разработан на основе обращений граждан, а также органов местного самоуправления и направлен на совершенствование земельного законодательства.
В настоящее время договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок не более чем 3 года для целей сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, ведения огородничества.
Законопроектом предлагается увеличить указанный срок договора с 3 до 10 лет.
Депутаты Хакасии полагают, что это позволит сократить затраты граждан по перезаключению договоров аренды земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в отношении одних и тех же земельных участков.
По информации органов местного самоуправления, указанные условия заключения договора аренды земельного участка являются обременительными для граждан. Ограниченный (малый) срок договоров несет для них дополнительные временные и материальные затраты. Арендаторами таких земельных участков в основном являются граждане пенсионного возраста. И для них затруднительно каждые три года заниматься переоформлением одной и той же земли.
Правоприменительная практика показывает, что одни и те же земельные участки берут в аренду одни и те же арендаторы более трех раз, что в совокупности составляет более 9 лет.
Кроме того, такой малый срок заключения договора для ведения огородничества приводит к трудностям, так как освоение земли производится более чем за три года. Например, посадка на таком участке многих с.-х. культур является крайне
невыгодной, так как они растут и приносят урожай более чем через три года после посадки.
Также невыгодным является возведение на таком участке на такой малый срок хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая.
В результате этого такие земельные участки либо используются гражданами незаконно, что выявляется при проведении муниципального земельного контроля. Либо бросаются гражданами, что приводит к зарастанию земельных участков сорной травой. Ситуация требует изменения.
По материалам пресс-службы Верховного Совета РХ подготовил Александр Князев





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости