Место для рекламы

**


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих… или нет?

Если для одних пожар в Майна в крещенский вечер – это всего лишь информация и повод стать внимательнее к своей безопасности, то для других – это начало сложного пути восстановления своей жизни, расколовшейся на «до» и «после» ЧП. По нашей информации из 12-ти квартир дома совсем не пострадали или мало пострадали только лишь четыре. Прошла неделя. Как продвигается восстановление дома?
Мы регулярно следим за событиями. Постоянно находимся на связи с жильцами. Вот что они нам рассказали: администрация города хранит молчание, обращение граждан к заместителю Михаила Валова по ЖКХ Сергею Борисову не дало никаких результатов, поскольку все квартиры в данном доме приватизированы и находятся в собственности, а ещё дом находится на самоуправлении, то и средств в бюджете для таких случаев не имеется, обращение к Александру Векшину, как к руководителю благотворительного фонда – тоже не имело продолжения. Немного помогли местные предприниматели. И пока всё.
В проблему вмешались депутаты от партии КПРФ. В четверг 24 января в Майна приехал полномочный представитель Валентина Коновалова – Иван Владимирович Мосман. Его сопровождал Юрий Снитко. Как утверждали жители – его они «увидели впервые после пожара».
Иван Владимирович внимательно осмотрел все пострадавшие квартиры, побеседовал с жителями. Пока он обходил затопленные и сгоревшие площади, к Юрию Николаевичу обратились жители с прямым вопросом: «Как, чем и кто им может помочь?», жаловались на то, что с крыши был полностью снят утеплитель, на что Снитко ответил: «А зачем вы его весь сняли? Кто вам виноват? Даже, если утеплитель влажный – его надо положить назад, он просохнет!» Этим своим заявлением он вверг в шок не только обращавшихся, но и меня – корреспондента газеты «Твоя Среда»! Я, конечно, не строитель, не физик, мало что понимаю во всех тонкостях качества строительных материалов, но даже у меня сразу возникли закономерные вопросы: как быстро может просохнуть утеплитель при минусовых температурах, и просохнет ли вообще, и сможет ли удерживать тепло, будучи мокрым? Сомнительно! Если учитывать, что сейчас у нас не особо сильные морозы – дом пока ещё не обледенел, и система теплоснабжения не замёрзла, но что будет, если вернутся минусовые температуры за 30 градусов? Кто будет виноват и как избежать более страшных последствий?
Из беседы представителя главы региона Мосмана с людьми стало понятно, что проблема очень серьёзная. По сути получается, что регион и муниципалитет не обязаны никак помогать погорельцам, ведь они собственники. Выделить средства для восстановления напрямую из бюджета невозможно – это будет незаконно. Но Иван Владимирович заверил жителей, что Хакасия не бросит своих в беде. Будут изыскиваться средства у спонсоров, инвесторов, предпринимателей.
В пятницу мне удалось в телефонном режиме побеседовать с советником Валентина Коновалова – Виктором Гараниным. Он заверил меня, что в ближайшие дни вопрос о помощи пострадавшим от пожара будет решаться на региональном уровне. Заверил, что работа местной администрации взята под контроль, 28-29 января решение будет вынесено, будет разработан план помощи пострадавшим. Этого не было сделано ранее, поскольку Валентин Коновалов находился в Москве.
В понедельник, как и было обещано, с редакцией связался Иван Владимирович Мосман. С его слов: аппаратом правительства РХ было созвано срочное совещание, на котором было решено, что помощь от республики пострадавшим в пожаре должна быть! Для этого планируется использовать средства резервного фонда РХ. «Живых» денег погорельцам никто не выделит, но будет предоставлен подрядчик и стройматериалы для ремонта. Для того чтобы эта «машина» заработала – необходимо письмо-ходатайство от Главы муниципалитета. О чём Михаил Валов уже уведомлен.
Наша редакция связалась с предпринимателем п. Майна Александром Анатольевичем Бурмагиным. Сделали мы это для того, чтобы выяснить готов ли он, как обещал Юрий Снитко, выделить доски и брус в качестве помощи. На наши вопросы предприниматель ответил, что он «вообще не в курсе, что должен кому-то что-то выделять. Но, так как всегда готов прийти на помощь муниципалитету – скорее всего материал выделит». И здесь возникает очередной вопрос к властям посёлка: зачем обещать то, что никак не зависит от тебя лично, «забегая вперед паровоза»?
Обращаем внимание всех пострадавших в пожаре, чьи квартиры не пригодны для проживания: Юрий Николаевич Снитко ответственно заявил, что муниципалитет имеет возможности и готов предоставить нуждающимся временное жильё. Для этого необходимо обратиться в администрацию посёлка Майна (от ред.: по нашим, пока ещё непроверенным данным, жильё, предлагаемое главой посёлка, не является пригодным для проживания).
Что же, вот такие новости у нас из посёлка Майна. Если смотреть правде в глаза, то ясно видно, что в устранении последствий пожара сегодня принимают участие множество людей, начиная от представителей администрации республики, заканчивая соседями и знакомыми пострадавших. Народ у нас, в основной своей массе, сердобольный и добродушный, и, если приходит беда – всегда готов откликнуться! Не важно как – деньгами, стройматериалами, советом или другой помощью, главное, что все вместе! А потому утверждение, что «дело рук утопающих – это лишь их дело», в данном случае не работает! 
 Сегодня эта статья уйдёт в печать, а уже завтра состоится встреча Михаила Валова с жителями посёлка, повестка дня согласно объявлению от самого Главы: «…как можно уберечь ваше имущество». Представители от нашей газеты непременно будут присутствовать на этой встрече. И не только они. Мы обещаем своим читателям и дальше оставаться на страже интересов общества, рассказывая только проверенные данные, поскольку правда всегда должна торжествовать! 

Ев.А. Борус





Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости