Место для рекламы

**


У спорта нет ограничений

Саяногорское общество инвалидов «Милосердие» выиграло грант Министерства социальной защиты Республики Хакасия по направлению «Социальная поддержка ветеранов, инвалидов и иных социально незащищенных категорий населения». Проект «У спорта нет ограничений» рассчитан для людей с инвалидностью всех возрастов.
Целью проекта является социальная реабилитация и интеграция людей, ограниченных возможностями здоровья, в общество через участие в соревнованиях по адаптивным видам настольных спортивных игр «Джакколо» и «Шаффлборд». Эти спортивные настольные игры уже приобретены организацией и составляется план мероприятий.
 «Джакколо» и «Шаффлборд» – открывают мир равных возможностей, в котором человек с любой степенью инвалидности может найти себе игру по интересам и возможностям, выигрывать, играя наравне со здоровыми людьми.
Данные игры относятся к самым популярным и по ним проводятся официальные соревнования на региональном и общероссийском уровнях. Настольные спортивные игры направлены на развитие внимания, памяти, быстроты реакции в различных условиях двигательной деятельности, ориентировки. Они положительно воздействуют на воображение и эмоции, развивают тормозные процессы. В этих играх развивается воля, сообразительность, смелость, быстрота реакций и др. Совместные действия в играх сближают игроков, доставляют им радость от преодоления трудностей и достижения успеха. Правила этих игр легко усваиваются.
Организация активного отдыха через настольные спортивные игры будет способствовать реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. «Это в чистом виде реабилитация. Физическая и психологическая. Также возможность обучения, коммуникации. Социализация, интеграция в среду», – так характеризует настольные игры доктор медицинских наук Татьяна Батышева, главный детский реабилитолог страны.
По словам президента Федерации настольных спортивных игр России Гунтарса Братилиса, у каждой игры есть своя многовековая история. Английская игра шаффлборд зародилась 600 лет назад в пабах, когда моряки играли в монетки, бросая их по барной стойке в цель. Забавная традиция оказалась настолько массовой, что в нее начали играть на дорогих шестиметровых столах аристократы, и, дойдя до Америки, она стала популярной по всему миру.
А вот немецкая игра – джакколо (Jakkolo – Германия). В нее, скажем, может играть человек и с одной рукой: тут фишки нужно забрасывать в лунки. Чемпион мира из 30 биточков напрямую с одного удара закидывает 28 штук – не такая уж простая игра, как кажется с виду. Но очень азартная! По джакколо проводятся уже и чемпионаты мира.
 «Думаю, любой спорт помогает человеку раскрыть свой внутренний потенциал. Всё зависит от правильного хода. Пас направо или налево, и всего один миг, чтобы принять решение. Занимаясь спортом, который тебя действительно вдохновляет, ты меняешься. Становишься сильнее и увереннее идешь по жизненной тропе», - считает Гунтарс Бралитис.
Приглашаем людей с инвалидностью всех возрастов для занятий спортивными играми или интересно провести активный досуг по адресу: Ленинградский м-он, дом 21Б, телефон: 6-43-20. График занятий: понедельник, вторник, четверг, пятница с 11.00-13.00 часов.
Л.В. Кустарева, председатель






Автор: 
Источник: 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Добавить

Комментарии




Популярные новости

Календарь новостей

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода

Яндекс.Погода

Реклама

Место для рекламы
Новости